





PRODUCTEUR DE LÉGUMES ANCIENS A COUTICHES
La Ferme d'Arnaud
C’est en 2008 qu’ Arnaud, qui se défini lui même comme “l’homme qui murmurait à l’oreille des Fraises”, a commencé son exploitation de fraisiers dans une petite serre à Coutiches.
Depuis, il s’est diversifié en cultivant des légumes anciens tels que Betteraves Chiogga ou crapaudines, de nombreuses variétés de carottes mais également de patates douces, de rutabagas mais aussi du persil racine et bien d’autres encore.
C’est sur une centaine d’hectares qu’Arnaud Lespagnol, Biologiste de formation, réalise des expérimentations de culture afin de toujours trouver l’environnement le plus adapté à chacun de ses légumes.
C’est ce parti pris de recherche et d’expérimentation qui lui permet de palier à l’utilisation de pesticides ou autres interventions non nécessaires. En effet dans les champs d’Arnaud nous trouvons des fleurs afin de favoriser la pollinisation mais également des plantes qui ne sont là que pour protéger leurs voisines. Au coté de ses fraisiers, une armée de petits soldats acariens a été lâchée dans le but de les protéger des nuisibles.
C’est avec enthousiasme que j’intégrerai ces légumes dans vos paniers. Je vous invite à consulter l’ensemble des informations à propos de cette exploitation originale sur la page Facebook de La Ferme d’Arnaud.








PRODUCTEUR DE fruits et légumes à Bersée
Au Potager
Originaire d’une famille d’agriculteurs de Bersée, David Decock s’est installé depuis 2010 et a ouvert un magasin de vente direct. Il produit des légumes de saison. Ainsi que des fraises de pleine terre et des melons en utilisant des méthodes alternatives respectueuses de la nature. Ce qui nous permettra de proposer des légumes de qualité tout au long de l’année.

PRODUCTEUR DE LÉGUMES à tourmignies
La Ferme des Wattines
C’est en 2017 qu’Amandine et Jonathan ont repris l’exploitation familiale horticole et ajouter leur petite touche personnelle, la partie maraîchère. Ils y cultivent de nombreuses variétés de légumes en agriculture raisonnée pour notre plus grand plaisir. C’est bien évidemment dans leur production maraîchère que je sélectionne une partie des légumes pour vos paniers.









PRODUCTrice DE légumes à avelin
Le Panier Vitaminé
Sylvie Lemaire, agricultrice, produit des fruits et des légumes de saison que je vous proposerai dans votre panier hebdomadaire.
Sylvie organise également des anniversaires à la ferme pour vos enfants de 4 à 11 ans avec des activités autour des animaux de la ferme et de la culture des légumes.

Producteur de Pommes de Terre à Wahagnies
David Marchand
Originaire de Wahagnies, David Marchand fait de la Pomme de terre depuis 1994 et s’est installé en 1997. Il nous proposera au fil des saisons des variétés telles que l’Excellency, l’Agria, l’Artemis, la Marabel ou encore l’Allians.
Pour une plus longue conservation de ces pommes de terres en maîtrisant la germination, David utilise un produit naturel l’huile d’orange. Cela nous permettra donc un approvisionnement quasi annuel.








Producteur de Pommes à Annoeulin
Mille et une Pommes
C’est dans le verger situé entre Carvin et Annoeullin que sont cultivées les nombreuses variétés de pommes et les poires que je vous proposerai dans vos paniers. Thomas cultive également des asperges que nous retrouverons en saison.

Producteur de légumes à carnin
Gaec Dhelin-Mastain
C’est dans les champs situés entre Carnin et Camphin en Carembault que sont cultivés avec une agriculture raisonnée : salades, choux fleurs , poireaux et autres légumes.
Les 3 associés ont choisi de rester indépendants et proposent uniquement du circuit court.








Producteurs de bières artisanales
La Brasserie Deplus
C’est en février 2020 juste avant le premier confinement qu’a été réalisé le premier brassin et en juin 2020 qu’ont eu lieu les premières dégustations.
Depuis, Eric et Christophe nous proposent en permanence leur 4 bières la Saison, la Jasmin, la Blonde et la Triple qui sont déjà un succès auprès des connaisseurs.
Ils nous proposent également des bières éphémères jusqu’à épuisement des stocks comme l’Hivernale ou la Secteur. Mais pas d’inquiétude, elles seront très vite remplacées par des nouveautés toutes aussi excellentes.
En effet, cette toute jeune brasserie artisanale installée dans les anciens locaux du moulin de Camphin en Carembault, a d’ores et déjà obtenu l’Or au concours international de Lyon en 2021 pour la Jasmin et la Secteur qui dorénavant va rejoindre les bières permanentes. C’est sur cette brasserie a de l’avenir.

Boulangerie Artisanale
La Fille du Boulanger
Fille de boulanger, Jacqueline a repris en 2020 la boulangerie de Camphin en Carembault. C’est donc les pains spéciaux de cette boulangerie artisanale que je vous propose de retrouver en accompagnement de vos paniers.
Je vous invite également à venir découvrir les pâtisseries de Jacqueline directement à la boulangerie et sur la page Facebook La fille du Boulanger. Vous y découvrirez quelques pépites.








Pâtisserie Artisanale
La Cerise sur le gâteau
C’est dans son laboratoire situé derrière la maison de ses parents à Phalempin, que Cédric Degand prépare les Gaufres et Cookies que je vous ai sélectionné pour accompagner vos paniers. Il y travaille en famille avec sa maman Renée et y concocte également de nombreuses pâtisseries que vous pouvez acheter les Vendredis et Samedis matin à la ferme du paradis, les Vendredis et Samedis après-midi sur la place de Phalempin ou encore le Dimanche matin sur le marché de Quesnoy-sur-Deule.

Préparations pâtissières
La Camphinoise
Installé à Camphin-en-Carembault, le moulin La Camphinoise Créé il y a plus d’un siècle est un fabricant de farine traditionnelle, de graines ainsi que des préparations pour pâtisserie.
Christophe Wattrelot et Vincent grauwin se sont associés pour faire revivre cette entreprise familliale. Ils reprennent des techniques traditionnelles pour fabriquer des Préparations sur mesures.
J’ai sélectionné pour vous toute une série de préparations pour pâtisserie.








Fromagerie
La fromagerie Chatel
Avec son prénom fleuri, c’est déjà un gage de convivialité parce que Muguette aime les gens avant tout, le contact, l’ambiance des marchés lillois, comme ceux de Wazemmes, ou de Sébastopol qu’elle a connus de tout temps en suivant ses parents qui y vendaient des chaussures
Muguette s’est ensuite lancée à la fabrique maison de soupes qu’elle continuait à vendre sur les marchés bien sûr… Mais le premier confinement lui a été fatal : « Le déconfinement n’a pas ramené tous mes clients », qui peut-être se sont mis à faire eux-mêmes leurs soupes pense Muguette… Qu’à cela ne tienne, à 46 ans, elle se lance à nouveau et suit une formation avec la Chambre des métiers et s’est perfectionnée au contact de Jean-Paul Fritsch, fromager itinérant de Faumont, qu’elle accompagne. Elle a d’ailleurs racheté le camion de Jean-Paul qui attend son nouveau avec impatience.
Muguette sélectionne pour nous des fromages typique du nord.
Si vous souhaitez d’autres fromages, vous pouvez également rencontrer Muguette directement sur les marchés à Wattignies, Pont à Marcq, Baisieux, Saméon, Mérignies, Bersée ou encore Thumeries.

Liqueur faite maison
Le Ch'ti Génépi
Tiphaine et Sylvain sont deux copains originaires respectivement de Phalempin et de Bauvin, dans le Nord.
Ils ont grandi entre Lille et Lens, avec une vue privilégiée sur ces terrils que l’on a à défaut de montagnes. Ils partagent l’envie du bon, de l’échange, et le goût de l’aventure en commun.
Ils se sont donc lancés dans cette aventure : Vouloir produire un Génépi des Hauts-de-France dans un coin du pays où les montagnes, noires de surcroît, ne dépassent même pas les 200 mètres d’altitude ?!
Nul doute que cette audace sera payante!!!!
Découvrez l’histoire de cette fabrication artisanale sur leur site Le Ch’ti Génépi



