Les producteurs

Les producteurs sont sélectionnés par mes soins.

Découvrez leurs histoires 

Capture

La Ferme d'Arnaud

Producteur de Légumes Anciens

Coutiches

C’est en 2008 qu’ Arnaud, qui se défini lui même comme “l’homme qui murmurait à l’oreille des Fraises”, a commencé son exploitation de fraisiers dans une petite serre à Coutiches.

Depuis, il s’est diversifié en cultivant des légumes anciens tels que Betteraves Chiogga ou crapaudines, de nombreuses variétés de carottes mais également de patates douces, de rutabagas mais aussi du persil racine et bien d’autres encore.

C’est sur une centaine d’hectares qu’Arnaud Lespagnol, Biologiste de formation, réalise des expérimentations de culture afin de toujours trouver l’environnement le plus adapté à chacun de ses légumes.

C’est ce parti pris de recherche et d’expérimentation qui lui permet de palier à l’utilisation de pesticides ou autres interventions non nécessaires. En effet dans les champs d’Arnaud nous trouvons des fleurs afin de favoriser la pollinisation mais également des plantes qui ne sont là que pour protéger leurs voisines. Au coté de ses fraisiers,  une armée de petits soldats acariens  a été lâchée dans le but de les protéger des nuisibles.

C’est avec enthousiasme que j’intégrerai ces légumes dans vos paniers. Je vous invite à consulter l’ensemble des informations à propos de cette exploitation originale sur la page Facebook de La Ferme d’Arnaud.

Au Potager

Fruits et Légumes

Bersée

Originaire d’une famille d’agriculteurs de Bersée, David Decock et son épouse Dorothée se sont installé depuis 2010 et ont ouvert un magasin de vente direct. Ils produisent des légumes de saison. Ainsi que des fraises de pleine terre et des melons en utilisant des méthodes alternatives respectueuses de la nature. Ce qui nous permettra de proposer des légumes de qualité tout au long de l’année.

Acceuil batiment scaled
La ferme des Wattines

La ferme des Wattines

Légumes

Tourmignies

C’est en 2017 qu’Amandine et Jonathan ont créé leur exploitation maraichère et horticole. C’est bien évidemment dans leur production maraichère et raisonnée que je sélectionne des légumes pour vos paniers.

Vous pouvez découvrir leurs productions horticoles directement dans leurs serres à Tourmignies. Retrouvez plus d’informations sur leur production en consultant leur page Facebook.

Au Panier vitaminé

Légumes

Avelin

Sylvie Lemaire, agricultrice, produit des fruits et des légumes de saison que je vous proposerai dans votre panier hebdomadaire.

Sylvie organise également des anniversaires à la ferme pour vos enfants de 4 à 11 ans avec des activités autour des animaux de la ferme et de la culture des légumes.

le panier vitamine 1
Gaec Dhelin

Gaec Dhelin-Mastain

Légumes

Carnin

C’est dans les champs situés entre Carnin et Camphin en Carembault que sont cultivés avec une agriculture raisonnée : salades, choux fleurs , poireaux et autres légumes.

Les 3 associés ont choisi de rester indépendants et propose uniquement du circuit court.

David Marchand

Producteur de Pomme de terre

Wahagnies

Originaire de Wahagnies, David Marchand fait de la Pomme de terre depuis 1994 et s’est installé en 1997. Il nous proposera au fil des saisons des variétés telles que l’Excellency, l’Agria, l’Artemis, la Marabel ou encore l’Allians.

Pour une plus longue conservation de ces pommes de terres en maitrisant la germination, David utilise un produit naturel l’huile d’orange. Cela nous permettra donc un approvisionnement quasi annuel.

David Marchand 2
Mille et une pommes 2

Mille et une Pommes

Pommes, Poires, Asperges

Annoeulin

C’est dans le verger situé entre Carvin et Annoeullin que sont cultivées les nombreuses variétés de pommes et les poires que je vous proposerai dans vos paniers. Thomas cultive également des asperges que nous retrouverons en saison.

La Brasserie Deplus

Bieres

Camphin en Carembault

C’est en février 2020 juste avant le premier confinement qu’a été réalisé le premier brassin et en juin 2020 qu’ont eu lieu les premières dégustations.

Depuis, Eric et Christophe nous proposent en permanence leur 4 bières la Saison, la Jasmin, la Blonde et la Triple qui sont déjà un succès auprès des connaisseurs.

Ils nous proposent également des bières éphémères jusqu’à épuisement des stocks comme l’Hivernale ou la Secteur. Mais pas d’inquiétude, elles seront très vite remplacées par des nouveautés toutes aussi excellentes.

En effet, cette toute jeune brasserie artisanale a d’ores et déjà obtenu l’Or au concours international de Lyon en 2021 pour la Jasmin et la Secteur qui dorénavant va rejoindre les bières permanentes. C’est sur cette brasserie a de l’avenir.

DePlus 3 scaled
La fille du Boulanger

La fille du Boulanger

Pains

Camphin en Carembault

Fille de boulanger, Jacqueline a repris en 2020 la boulangerie de Camphin en Carembault. C’est donc les pains spéciaux de cette boulangerie artisanale que je vous propose de retrouver en accompagnement de vos paniers.

Je vous invite également à venir découvrir les pâtisseries de Jacqueline directement à la boulangerie. Vous y découvrirez quelques pépites.

La Cerise sur le gâteau

Pâtisserie Artisanale

Phalempin

C’est dans son laboratoire situé derrière la maison de ses parents que Cédric Degand prépare les Gaufres et Cookies que je vous ai sélectionné pour accompagner vos paniers. Il y travaille en famille avec sa maman Renée et y concocte également de nombreuses pâtisseries que vous pouvez acheter les Vendredis et Samedis matin à la ferme du paradis, les Vendredis et Samedis après-midi sur la place de Phalempin ou encore le Dimanche matin sur le marché de Quesnoy-sur-Deule.

IMG 0006 scaled
La camphinoise

La Camphinoise

Préparations pâtissières

Camphin en Carembault

Installé à Camphin-en-Carembault, le moulin La Camphinoise Créé il y a plus d’un siècle est un fabricant de farine traditionnelle, de graines ainsi que des préparations pour pâtisserie.

Christophe Wattrelot et Vincent grauwin se sont associés pour faire revivre cette entreprise familliale. Ils reprennent des techniques traditionnelles pour fabriquer des Préparations sur mesures.

J’ai sélectionné pour vous toute une série de préparations pour pâtisserie.