Ingrédients
- 2 courgettes (moyennes),
- 2 gousses d’ail,
- 1/2 citron,
- 1 c à c de curcuma
- 2 c à s d’huile (olive ou sésame)
- sel poivre,
- Pour le Tahiné (purée de sésame):
- 250g de graines de sésame
- 2 c à s d’huile (olive ou pépin de raisin + sésame)
Etape de préparation
- Couper les courgettes en gros morceaux.
- Faites les cuire à la vapeur 5 minutes
- Préparer un Tahiné maison
- Préchauffer le four à 180°C
- Étaler les graines de sésame sur une plaque à pâtisserie
- Griller les graines (environ 5 minutes) en remuant une ou 2 fois jusqu’à ce qu’elles soit dorées et parfumées
- Laisser les graines refroidir dans une grande assiette
- Mixer les graines ou les broyer à l’aide d’un mortier
- Ajouter 2 cuillères à soupe d’huile et mélanger jusqu’à obtenir une pâte épaisse et lisse.
- Mixer les courgettes avec 2 cuillères à soupe de tahiné et le reste des ingrédients
- Laisser refroidir et vérifier l’assaisonnement
- Conserver au frigo dans un bocal en verre jusqu’à utilisation
Astuces et conseils
A déguster en entrée ou sur toast à l’apéritif
Le surplus de Tahiné se conserve au frais pendant plus d’un mois, si le mélange se sépare, le secouer pour qu’il se rassemble à nouveau. vous pouvez l’utiliser dans une vinaigrette, dans une sauce pour les pâtes ou encore dans une poêlée de légumes